L’Espagne en finale, la France à la maison

La première place en finale de l’Euro 2024 pour l’Espagne! La soirée avait pourtant mal commencé pour la Roja à Munich, où la France a ouvert le score après huit minutes de jeu grâce à Randal Kolo Muani. Mais Lamine Yamal, d’une splendide frappe enroulée, et Dani Olmo, d’un subtil enchaînement, ont inversé la vapeur un quart d’heure plus tard et ça a suffi au bonheur de la sélection espagnole (2-1). Douze ans après son troisième sacre européen, la Roja goûtera à nouveau aux joies de la finale d’un grand tournoi, dimanche soir à Berlin, contre l’Angleterre ou les Pays-Bas.

Une première période spectaculaire, un second acte parfaitement géré par la Roja. Pourtant rapidement menés, les Espagnols ont trouvé la parade pour inverser la tendance grâce à deux remarquables gestes individuels. La frappe splendide de Lamine Yamal d’abord. L’enchaînement génial de Dani Olmo, ensuite. Suffisant pour mettre les Bleus au tapis car, si elle a eu quelques belles occasions, la France a, comme souvent depuis le début du tournoi, manqué de réalisme dans le dernier tiers du terrain.